شبكـــة رحيـــق للتربيـــة والتعليـــم

شبكـــة رحيـــق للتربيـــة والتعليـــم

هذا المنتدى يهتم بكل ماهو جديد في قطاع التربية والتعليم


    فوائد الزنجبيل والبقدونس بالنسبة للمراة

    شاطر

    فوائد الزنجبيل والبقدونس بالنسبة للمراة

    مُساهمة من طرف خديجة في الأربعاء سبتمبر 10, 2008 2:57 am

    بسم الله الرحمن الرحيم

    تعتبر منطقة البحر الابيض الموطن الرئيسي للبقدونس ثم انتشرت زراعته في جميع انحاء العالم
    يبلغ ارتفاعه من 25 الى 30 سم واوراقه صغيرة الحجم لونها اخضر فاتي تتكون من ثلاث ورقات ملساء حافتها مسننه تسنينا خفيفا


    والازهار صفراء اللون مشوحه بالاخضرار يفوح منها عطر مثير والثمار كروية الشكل

    مميزات البقدونس وهي مقو عام ,مقو للاعصاب,مضاد لفقر الدم
    مضاد للكساح , مضاد للحفر, مضاد للرمد الجاف,مضاد للتسمم
    منق للدم وللجهاز الهضمي او المجاري البوليه


    منظم للطمث ,ممدد للاوعيه ,طارد للديدان ,مضاد للسرطان

    يوصف لفقر الدم واضطراب التغذيه للوهن وللنمو لعسر الهضم وللتخمر المعوي وللتطبل ,للافات للملاريا للروماتيزم للنقرس لالام الحيض
    لتوتر الاعصاب لضعف المراره للديدان المعويه

    في البقدونس اربعة اضعاف ما في الليمون الحامض والملفوف من
    فيتامين (ث)

    الجزء الطبي هو النبات بكامله مع جذوره

    يستعمل من الخارج :احتقان الحليب ,السيلان الابيض ,الرضوض
    الجروح,لسع الحشرات,الرمد,توتر الاعصاب,الكلف والنمش

    البقدونس منق للدم والامعاء , واق من الاصابه بالسرطان خاصه للاولاد المصابين بفقر الدموللمعاقين.

    في حال تجاوز المقادير اكثر من الازم فالبقدونس يعيق الدوره الدمويه


    عصير البقدونس بمعدل 100 الى 200 غرام يشفي حميات غب(الملاريا)

    اذا غلي البقدونس المقطع بالحليب كان خير علاج للربو الرطب والنزلات وانقطاع الصوت

    كما تعالج به الام الاسنان بدلك اللثه والخد محل الالم

    ولطرد الديدان يغلى البقدونس مع الاطريلال والبنفسج ويشرب صباحا علي الريق


    مغلي جذور البقدونس مبول ومطمث وجذر البقدونس الحولي مفيد جدا
    في شفاء اليرقان والاستسقاء واحتقانات الكبد والطحال
    وتنظيم الدوره الدمويه

    مغلي البذور ينظم الحيض ويمنع الالام الناجمه عن عسره ويعد
    البقدونس بحق العلاج المفضل لاضطرابات الطمث


    الزنجبيل .. مصدر الدفء وطارد السموم

    على الرغم من مذاقه اللاذع والحار، إلا أن مغلي الزنجبيل يعد من أفضل المشروبات الشتوية بالسعودية يتم تناولها في

    جميع المناطق وبمختلف المستويات، بغية الحصول على الطاقة والدفء والنوم الهادئ بليالي البرد القارسة وفي جلسات حميمية ودافئة يُحلى فيه الزنجبيل بالسكر أو بالعسل، وظل على انه إكسير الشباب ورونق الجلد ومهدئ على مدى قرون طويلة، والزنجبيل برائحته العطرية والنفاذة مدين لمكتشفيه بتقوية جهازهم المناعي وبأنه طارد للسموم بالأغذية البحرية.

    واكتشف أهميته العرب قديما واستنبطه الغرب منهم، بدأت زراعة نبات الزنجبيل في مناطق آسيا الاستوائية، حيث ينمو بكثرة في الهند والفلبين والصين واندونيسيا وباكستان، وأفضل أنواعه هي تلك التي تزرع في جزيرة جامايكا، واستخدمه الغرب منذ نحو 2000 سنة، ونقله الإسبان إلى أميركا، وتتعدد استخداماته في الطب الشعبي والتداوي، وهو عبارة عن عروق عقدية مثل عروق نبات السعدى، إلا أنه أغلظ ولونه إما سنجابي وإما أبيض مصفر، وله رائحة نفاذة مميزة طيبة يعرف بها، وهو حار الطعم، لاذع ويشمل عدة أنواع، زنجبيل بلدي وهو الراسن ـ زنجبيل شامي ـ زنجبيل العجم ـ

    زنجبيل فارسي ـ زنجبيل هندي، وهو المعروف المستعمل، ويسمى بالكفوف.





    و(الكنز) كما يحلو للبعض أن يسميه ينبت تحت التربة، ويوجد في الأسواق التجارية بعدة صور (ناعم، خشن، أكياس ورقية)، وبنكهات متعددة. كما أن الشركات المتخصصة في تسويق منتجات الأعشاب استلهمت فكرة تعبئته في أكياس ورقية صغيرة لتعبئة مختلف أنواع الأعشاب ذات الخواص العلاجية الطبيعية.

    وبعد إحساسهم بنفثات البرودة يرتشف السعوديون الزنجبيل بالزعفران، الذي يُعدّ عن طريق غليه مع الماء ثم تصفيته وإضافة السكر أو العسل ليتم تحليته، أو بإضافة ملعقة أو أكثر من مسحوقه إلى كوب من الماء المغلي، حيث تترك لفترة عشر دقائق قبل تناولها، ومن الممكن وضع قليل من القرنفل أو القرفة أو إضافة مسحوقه ليشرب مع الحليب أو السحلب بشكل يومي، حيث يساعد بشكل جيد على الدفء ويقوم بتوسعة الأوعية الدموية تحت الجلد مما يؤدي إلى الشعور بالدفء، كما أنه يفيد في زيادة إفراز العرق مما يجعل هناك تلطيفاً في درجات الحرارة المناسبة للجسم، وفي إزالة البلغم وتنظيف الفم، وأيضا يستعان به لتسخين وتدفئة المعدة وطرد الرشح والزكام والبرودة. وله تأثير نافع في السعال والكحة المصحوبة بالبلغم، لقدرته على إذابته وطرده من الرئتين، ويعتبر من المطهرات الجيدة للجهاز الهضمي

    .

    ويرى المهتمون أن أسباب زيادة معدل الصداع والتوتر العصبي والغثيان وقلة النوم ترجع إلى قلة ما يتناوله الطلاب من الجنسين من الوجبات الغذائية، خاصة في فترة الاختبارات، والى عدم شرب الزنجبيل على الرغم من التوجه والتوعية بأهميته، وذلك بعد انتشار المنبهات المتمثلة في القهوة والشاي، وعلى الرغم من إضافة بعض النكهات في صناعة الشاي (كالقرنفل والزنجبيل والقرفة والكركديه والنعناع)، إلا انه ومع ذلك فهم يعتمدون على شرب الشاي الأسود المر من دون تحلية، الذي يؤدي إلى اضطراب ضربات القلب، ضيق التنفس، فقدان الشهية، اضطرابات الهضم، اصفرار اللون، والأرق، إلا انه يمكن مزج الزنجبيل لإزالة التوتر والصداع والشعور بالراحة مع البابونج وزهرة الزيزفون.

    وغالبا ما تكون الجدات الكبيرات في السن أو الأمهات مرجعا أساسيا لتناول الأعشاب، ففي عروقها يستنبط منها الطقوس والأعراف والتقاليد، وتستعمله لبناتها للقضاء على انتفاخ البطن ومغص الحيض والغثيان. وتحضره بإضافة نقطة أو نقطتين من الزيت على قطعة سكر، أو بمزيج نصف ملعقة صغيرة من العسل

    .

    من جانب آخر، تحرص السعوديات على استخدامه كتوابل في تجهيز الأطعمة لمنحها الطعم المميز والحار على حسب

    الذائقة، ويضاف إلى أنواع من المربّيات والحلوى، ويحفظ في أماكن غير مغطاة مع نبات الزعتر الذي يغطيه أو بوضعه مع الفلفل الأسود لحمايته من التسويس والتآكل.

    منقوووووووول

    اختكم في الله خديجة.

    رد: فوائد الزنجبيل والبقدونس بالنسبة للمراة

    مُساهمة من طرف رحيق في الأربعاء سبتمبر 10, 2008 4:11 am

    مشكوووورة على موضوعك المفييد جدا جزاك الله خيررررررررا flower


    _________________

    avatar
    at2ota
    مشرف
    مشرف

    الحصان

    رد: فوائد الزنجبيل والبقدونس بالنسبة للمراة

    مُساهمة من طرف at2ota في الأربعاء سبتمبر 10, 2008 3:47 pm

    مرسى خديجة على مجهودك الرائع


    _________________


    زائر
    زائر

    رد: فوائد الزنجبيل والبقدونس بالنسبة للمراة

    مُساهمة من طرف زائر في الأربعاء أكتوبر 15, 2008 7:13 am

    شكرا على الموضوع القيم خديجة